26 Февраля 2018 года, 09:08
В четверг, 22 февраля, избирком Воронежской области провел тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мероприятие прошло в рамках подготовки к выборам президента России, которые пройдут 18 марта.

Всего в Воронежскую область привезли 220 новых КОИБов модификации 2017 года. 209 из них расположатся на 209 избирательных участках Воронежа с наибольшим числом избирателей. 11 комплексов останутся в резерве. Всего в региональном центре 434 избирательных участка, таким образом, КОИбами будет оснащена почти половина городских участков.

Заявляется, что применение КОИБов «существенно сокращает время подсчета голосов, исключает ошибки, связанные с ручным подсчетом голосов, ошибки формирования протокола УИК об итогах голосования и ошибки ручного ввода протокола УИК в ГАС «Выборы».

При голосовании, КОИБами не принимаются 2 и больше бюллетеней одновременно, а также сложенные, мятые и рваные бюллетени, под углом и с задержкой рукой. Сейчас началось обучение операторов КОИБов, которые будут работать на участках в день голосования.

Всего облизбирком подготовит более 418 операторов — по 2 на каждый КОИБ. Обучение также проходят главы территориальных и участковых комиссий, на которых будут применяться КОИБы. Операторы при необходимости будут консультировать избирателей в день голосования.


Комментарии