20 Февраля 2018 года, 12:33
Как следует из постановления Верховного суда, воронежец Петр Самохов смог доказать свою непричастность к нарушению ПДД автомобилем, который он официально продал за несколько месяцев до получения штрафа.

Летом 2016-го Самохов получил по почте штраф на 500 рублей за превышение скорости, хотя машину продал столичному ООО «ТЦ Кунцево Лимитед» в мае того же года. Водитель обратился в воронежское управление ГИБДД, но ведомство отказало в обжаловании штрафа: в его базе данных не отразился переход права собственности на авто, хотя в ПТС была сделана соответствующая отметка. Такую же позицию заняли и воронежские суды.

Верховный суд, напротив, признал их решения ошибочными и штраф отменил. Как предположил адвокат Сергей Радько в беседе с «Ъ», вероятно, суды не поверили в силу договора между Самоховым и «Кунцево», составленном в простой письменной форме.

А юрист Катерина Соловьева напомнила, что основной расчет делается на то, что мало кто из-за небольшого штрафа дойдет до Верховного суда. «Кроме того, если постановление отменяется в суде, чаще всего, сроки для его переоформления на реального водителя истекают», — говорит эксперт.


Комментарии