15 Февраля 2018 года, 14:45
Как стало известно DF, арбитраж по иску госкомпании «Автодор» наложил обеспечительные меры на 4 земельных участка в Воронежской области. В этом районе ведется строительство платного участка федеральной трассы М-4 «Дон» в обход Павловска и Лосево.

Ответчиками по иску выступают региональный департамент имущественных и земельных отношений и Земельный залоговый фонд Воронежской области. «Автодор» требует признать недействительными 2 договора купли-продажи земли от декабря 2015 года и января 2017-го. Кадастровая стоимость участков площадью 38,6 га и 47 га составляет 1,47 млн и 1,43 млн рублей соответственно. На публичной кадастровой карте они не отображаются, это земля сельхозназначения, которая снята с учета.

Обеспечительные меры на участки, расположенные также в зоне строительства обхода, наложены, чтобы блокировать их вероятное отчуждение. Они попадают в другую категорию назначения земель и расположены неподалеку от объектов, ставших предметом конфликта. Заседание суда по делу назначено на 20 марта.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев обращает внимание на даты заключения оспариваемых договоров. Это произошло уже после одобрения Госэкспертизой проекта платного участка М-4 (ноябрь 2015 года), то есть в момент детализации параметров обхода Павловска и Лосево. «Вероятно, кто-то решил «вложить» не самые большие деньги в эти участки, чтобы потом требовать с «Автодора» уже не кадастровую стоимость, а рыночную или даже больше. Поэтому позиция госкомпании, которая хочет решить вопрос через суд, на текущий момент мне видится логичной», — добавил Гусев.

  • 85-километровый обход Павловска и Лосево пройдет по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области. Стоимость объекта на инвестиционной стадии оценивалась в 62 млрд рублей. Строительством дороги занимается «Трансстроймеханизация».

  • Ранее эксперты неоднократно критиковали «Автодор», в том числе и за весьма растянутые сроки строительства платных участков федеральных трасс. В заочной полемике госкомпания пообещала закончить обход Павловска и Лосево на год раньше — в 2019 году.

  • Сейчас «Автодор» активно судится с частными владельцами участков, прилегающих к району строительства обхода Лосево и Павловска.


Комментарии