21 Февраля 2018 года, 10:52
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев оценил вложения в строительство первой очереди метро в региональном центре в 35-40 млрд рублей. При этом частный инвестор за 10 лет сможет заработать на нем около 28 млрд рублей.

Как пояснил глава региона, «понимание необходимости метро» есть со стороны федеральных структур — Минтранса и российско-японской рабочей группы при правительстве. Впрочем, Гусев признал, что «конкретные механизмы поддержки» они еще не предоставили. «Все держится на нашей инициативе. К концу года, полагаю, мы либо запустим этот процесс в новую стадию, либо поймем, что проект не может состояться», — цитирует врио губернатора «КоммерсантЪ-Черноземье».

Если коллегия Минтранса положительно оценит готовящееся технико-экономическое обоснование проекта, то в 2018 году начнется «вся необходимая работа с документами», а реализацию проекта можно будет ожидать «в пятилетней перспективе», добавил Гусев.

При этом наряду со схемой с частными инвестициями власти региона продолжают рассматривать вариант с господдержкой из федерального бюджета. «Не такой уж это затратный проект в масштабах РФ», — резюмировал Гусев.

  • Проект метро в Воронеже перезапущен властями в 2017 году. Его планируют реализовать совместно с японскими партнерами. Вероятными инвесторами назывались РФПИ и «Трансмашхолдинг».


Комментарии