9 Февраля 2018 года, 16:57
Заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук Воронежского госуниверситета Ярослав Туровский разработал и запатентовал способ усиления компьютерной безопасности компании, сообщили в вузе.

Разработанный метод снижает вероятность ошибочной идентификации пользователей, благодаря чему повышается уровень защищенности информационной системы. Идея разработки заключается в необходимости не только подтверждения личности, но и определения эмоционального состояния человека и постоянная оценка этого состояния. В течение нескольких дней компьютер фиксирует и запоминает шаблоны поведения пользователя: частоту ошибок при наборе символов, последовательность букв, микропаузы между парами символов, скорость управления курсором на экране монитора, последовательность и паузы между кликами кнопками мышки, последовательность действий при запуске или работе с конкретными приложениями, а также параметры изменения сердечного ритма, частоты дыхания (опционально).

photo_2018-02-09_16-55-38.jpg

«При отклонении любого из показателей может блокироваться доступ к задаче, с которой работал человек, к приложению, к компьютеру или отправляется оповещение в службу безопасности. При этом допускается, что личность пользователя может быть подтверждена, но его состояние не позволяет качественно работать с программой или выполнять задание. Система заблокирует доступ именно к этим приложениям или сообщит об отклонении состояния исполнителя руководству или службе безопасности, а возможно и самому пользователю. Такой подход актуален при выполнении заданий, в которых цена ошибки будет весьма велика. Безусловно, ошибки могут быть и относительно безобидными, например, стилистические и пунктуационные ошибки в отчетах, не выходящих за пределы отдела. Но есть и довольно серьезные: раскрытие в сети конфиденциальной информации, принятие неверных управленческих решений», — пояснил Ярослав Туровский.

Подобная система может быть полезна как на производстве, так и в тех сферах, где неправильное решение влечет за собой необратимые и серьезные последствия, например, в финансовых структурах.

  • Патент ученого включен в базу Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Перспективные российские изобретения».


Комментарии