27 Февраля 2018 года, 14:56
Ученые Михаил Цыбин и Виктор Ковалевский добиваются присвоения Нагорной дубраве статуса объекта культурного наследия. Это якобы позволит отвести от старейшего леса Воронежа ряд угрожающих факторов.

Как пишет интернет-газета «Время Воронежа», ученые представили на обсуждение общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия доклад. В нем отмечено, что у большинства объектов Нагорной дубравы не определены границы территории. Совет отметил, что дубраве необходим статус «достопримечательного места» (один из трех видов объектов культурного наследия).

Теперь ученым необходимо подать заявление о включении дубравы в список мест с признаками объектов культурного наследия. Это в том числе позволит определить ее границы, а далее — пройти экспертизу, которая и поможет присвоить новый статус.

  • В 2017 году в Воронеже активизировалось обсуждение вероятного строительства новой окружной дороги. Одним из вариантов рассматривается прокладка части магистрали через Нагорную дубраву — как дублера улицы Ломоносова. Власти обещали, что эти работы пройдут без вырубки деревьев.


Комментарии