1 Февраля 2018 года, 11:10
По словам худрука дирекции международного Платоновского фестиваля искусств и воронежского Камерного театра Михаила Бычкова, театральная программа VIII Платоновского фестиваля оказалась более расширенной в сравнении с прошлогодним фестивалем.

В планах на срок с 6 по 17 июня 30 показов и 15 спектаклей из России, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Великобритании и Болгарии. В 2017 году 12 постановок зрители увидели 24 раза. Откроет фестиваль «100% Воронеж» — совместный проект театральной компании Rimini Protokoll и Платоновского фестиваля. Вместо актеров в нем примут участие обычные воронежцы. Они расскажут зрителям о себе и своем образе жизни. Закроется фестиваль балетом «Автобиография» английской Company Wayne McGregor. Уэйн МакГрегор — один из самых известных европейских хореографов. Тема балета — биография постановщика, основанная на мемуарах, документах и полной расшифровке последовательности его генома.

платоновфест 2018

Впервые в страну привезут постановку «Кавказский меловой круг» немецкого театра Berliner Ensemble по произведению Бертольда Брехта. Другая премьера — национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса и компания известного французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа покажут в Воронеже балет «Фреска. Картина на стене», основанный на китайской народной сказке.

Еще одной премьерой на Платоновфесте станет кукольный театр для взрослых. Спектакль «Встречные ветры» покажет итальянская компания Is Mascareddas. Представление о жизни людей, разрушенные войной. Кроме того, в программу фестиваля входят спектакли по произведениям заглавного для фестиваля писателя Андрея Платонова.

В программе еще пара российских спектаклей. «Корова» — экспериментальная студенческая постановка третьекурсников петербургского Российского госинститута сценических искусств, и постановка «Когда зима начнет подогреваться». Коми-Пермяцкий драмтеатр имени Горького готовит по нескольким романам Платонова и личным историям артистов, объединенным темой любви.

Как отметил Михаил Бычков, Минкультуры средств на проведение фестиваля не выделяет. В 2018 году объем средств «не был проиндексирован». Между тем, затраты, особенно на приглашение иностранных участников, увеличились. Все увеличившиеся расходы, по его словам, «ложатся на доходы от билетов и средства спонсоров». Бюджет фестиваля на 2018 года Михаил Бычков не назвал.

  • VIII Платоновский фестиваль в Воронеже пройдет с 6 по 17 июня 2018 года. С учетом того, что бюджетное финансирование осталось на прежнем уровне, стоимость билетов вырастет. В 2017 года бюджетное финансирование из 78 млн рублей расходов на фестиваль составило около 26 млн рублей. Посмотреть программу фестиваля можно тут

  • Ожидается, что продажа билетов начнется 22 февраля 2018 года. Спектакли пройдут на площадках театра оперы и балета, Воронежского концертного зала, драмтеатра имени Кольцова, театра юного зрителя и Камерного театра.

  • Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже каждое лето, начиная с 2011 года.

  • В 2016 году зрительская аудитория фестиваля увеличилась на 10%, составив около 77 тыс. зрителей. Объемы его бюджета и продаж билетов не раскрывались.

  • VII международный Платоновский фестиваль искусств проходил в Воронеже со 2 по 14 июня 2017 года. По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, мероприятия фестиваля посетили около 85 тыс. человек. Бюджет фестиваля в 2017 году составил 77 млн рублей.


Комментарии