22 Февраля 2018 года, 07:00
Арбитраж, рассмотрев заявление регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), наложил обеспечительные меры на строящийся жилкомплекс «Кристальный» на Спортивной набережной в Воронеже.

Как следует из документов суда, ДИЗО требовал приостановить действие разрешения на строительство, а также запретить строительство объекта и продажу в нем квартир. В своем обращении департамент указывал, что обеспечительные меры в правовом поле приравняют ЖК к самовольной постройке. А это в свою очередь возвратит проблему обманутых дольщиков.

Суд согласился с доводами ДИЗО, удовлетворив требования частично. Так, действие разрешения на строительство было приостановлено — до вступления в силу судебного акта по делу. Это, посчитал арбитраж, равноценно «невозможности осуществления строительных работ на спорном объекте». В связи с этим ведомство не стало накладывать дополнительные обеспечительные меры. Любопытно, что суд не запретил застройщику (ООО «ВоронежЕвроСтрой») продавать квартиры в ЖК, так как это «не связано с предметом заявленного требования».

Глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин в беседе с DF подчеркнул, что, по его мнению, строительство ЖК «Кристальный» ведется на законных оснований (именно Астанин подписал соответствующее разрешение, работая профильным вице-мэром Воронежа, — прим. ред.). Эксперт надеется на благополучное разрешение конфликта для строительной компании, полагая, что сам суд является формой склонения бизнеса к условиям, диктуемым властью.

  • ДИЗО обратился в арбитраж с требованием признать незаконным разрешение ЖК «Кристальный» в январе. Оно действует до конца 2018 года — к этому моменту объект обещали сдать в эксплуатацию. Параллельно ведомство пытается через суд взыскать с застройщика более 3 млн рублей долга за аренду участка, где возводится ЖК. А компания так же через арбитраж добивается признания незаконным отказа ДИЗО в использовании земли возле «Кристального» под проезды, благоустройство и детские площадки.

  • ООО «ВоронежЕвроСтрой», по данным ИАС Seldon.Basis, контролируется Ларисой Пшенко. Это супруга бизнесмена Сергея Лесникова, известного в прошлом участием в выборах мэра Воронежа. Задекларированная выручка ООО в 2016 году составила 8,46 млн рублей, убыток — 1,08 млн рублей. Сам Лесников проходит процедуру личного банкротства.

  • «Кристальный» возводится на красной береговой линии на участке 3,2 тыс. м2. 17-этажный жилкомплекс рассчитывался на 232 квартиры с двухуровневым подземным паркингом на 65 мест. Строительство ведется с весны 2015 года. Заявленный объем инвестиций — 782,7 млн рублей.

  • Деятельность ООО «ВоронежЕвроСтрой» не впервые привлекает внимание властей. Весной 2017 года прокурор Воронежской области Николай Шишкин обращался к губернатору Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть «необеспечение надзора за целевым использованием участка», на котором возводится «Кристальный» (Спортивная набережная, 19а). В мае 2017 года застройщик был вызван «на ковер» к Виталию Шабалатову, который курирует в воронежском облправительстве строительную отрасль. Претензии чиновника были связаны с оплатой аренды за все тот же участок у водохранилища.


Комментарии