13 Февраля 2018 года, 13:00
В среду, 14 февраля, в 19-м арбитражном апелляционном суде продолжится разбирательство между компанией «Модекс-Импорт» (контролируется семьей бизнесменов Сергея и Натальи Лыбаней) и воронежской таможней.

Как следует из картотеки ведомства, таможня подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Напомним, судебный конфликт между «Модекс-Импортом» и таможенниками длится с весны 2017 года. Выступая истцом, компания требовала внести изменения в таможенные декларации на товары уже после их ввоза на территорию России. Речь в том числе идет и о сычужном продукте «Жемчужина Вармии», произведенном в Польше. Таможня доказывала, что он якобы не занесен в соответствующее постановление правительства России и поэтому подлежит ставке налогообложения 18%. «Модекс-Импорт» в свою очередь считал, что НДС должен составлять 10%, так как продукт фактически можно признать молочным, раз доля молочного жира в нем составляет не менее 50%.

Арбитраж постановил удовлетворить иск компании. В своем решении суд во многом опирался на ответ польского изготовителя, подтвердившего, что «Жемчужина Вармии» относится к «молокосодержащим сырным продуктам». Вместе с тем, выступавшая в суде доцент ВГУИТ Дина Ключникова подчеркнула: применительно к спорному продукту достоверно определить конкретное процентное соотношение содержания в нем различных компонентов без проведения химических испытаний невозможно. То есть решение первой инстанции частично было основано на фактах, представленных польским изготовителем, чьим интересантом и является «Модекс-Импорт».

Таможня продолжает настаивать, что размер НДС 18 % определен ей на основании представленных самим «Модекс-Импортом» сведений о товаре и документов на момент декларирования.

Сергей Лыбань через своего представителя отказал DF в комментариях по теме. Издание, в частности, интересовалось, в каких продуктах предприятия бизнесмена используют «Жемчужину Вармии». Кроме того, остается неясным, почему «Модекс-Импорт» пытается внести изменения в декларации после ввоза товаров в страну. Схожее судебное разбирательство между компанией и белгородской таможней завершилось в конце 2017 года. Победу в нем одержала компания Лыбаней.

  • ООО «Компания Модекс-Импорт», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в ноябре 2013 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами. Директор и владелец компании — Наталья Лыбань. Выручка в 2016 году составила 1,31 млрд рублей, чистая прибыль — 12,65 млн рублей.

  • ООО близко белгородской группе «Модекс», чей основной владелец Сергей Лыбань, в свою очередь, зарегистрирован в Воронеже (как и Наталья Лыбань). ГК известна брендами молочных продуктов «Богдаша», «Ровеньки», «Слобода» и другими. Кроме того бизнес семьи Лыбаней знаком в воронежской деловой среде как работающий под вывеской «Сырный дом».


Комментарии