28 Февраля 2018 года, 17:00

Событие

По информации SuperJob, 3 из 5 наиболее высокооплачиваемых вакансий в Воронеже сегодня так или иначе связаны со сферой строительства. Уровень зарплат по ним — 70-150 тыс. рублей.

Кто анализирует

Руководитель кадрового агентства Центр «Карьера» Сергей Муштенко

Все говорят застройщики в кризисе. Почему они готовы платить высокие зарплаты? Скорее, речь идет об отдельных вакансиях, но это все-таки тренд. Застройщики могут переплачивать за решение проблем падающего рынка: зарплаты некоторых сотрудников в сфере, скажем так, очень приятные.

При снижении продаж для строителей снова приобретают ценность объекты, которые можно возвести в востребованных районах. Но это возврат к точечной застройке. А, как мы знаем, все настроено против этого явления: от общественного мнения — до настроений правоохранителей и выросших «ценников» у чиновников. Раз усложняется задача по подбору участков и доведению актива до готового дома, то растут и зарплаты тех, кто на это завязан.

Только это влияет на рост зарплат или что-то еще? Есть и другая причина. Застройщики все больше недовольны работой риэлторов, и поэтому замыкают их функции на себя. Строители во многом стали воспринимать риэлторские агентства как бесполезных посредников. Вероятно, стало выгоднее повышать зарплаты для «своих», а не переплачивать на сторону.

Что будет с зарплатами в отрасли к концу года? Сейчас никто не прогнозирует так далеко. Особенно это касается отраслей, где велика политическая составляющая (лоббизм, админресурс и пр.). Можно предположить, что продолжатся сокращения линейного персонала и рост зарплат в среднем и высшем звене, но опять же — в большей степени на это будут влиять политические решения по рынку. Многое прояснится после 18 марта.


Комментарии