11 Февраля 2018 года, 16:50
В воскресенье, 12 февраля, потерпел крушение самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний». Судно построено Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) и находилось в эксплуатации с весны 2010 года.

Ан-148.jpg

Фото: russianplanes.ru

Авиакатастрофа произошла в подмосковной деревне Степаново через несколько минут после вылета из Москвы. Самолет с 65 пассажирами и 6 членами экипажа следовал в Орск Оренбургской области. Выжить не удалось никому, пишет ТАСС.

Версии случившегося пока противоречат друг другу. Телеграм-канал «Доктор прописал» обратил внимание, что обломки самолета разбросаны на большом расстоянии вдоль линии полета, а само судно падало на землю уже горящим. Так же выглядело место падения рейса «Когалымавиа» в Египте, взорванного запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

«Интерфакс» заявил, что особый упор может быть сделан на техническом состоянии борта (двигателе и механизации крыла), хотя Ан-148 с бортовым номером RA-61704 якобы был проверен перед вылетом.

Кроме того, «Интерфакс» озвучил версию, что при взлете судно столкнулось с вертолетом «Почты России». В пользу этого говорит то, что возле обломков самолета очевидцы нашли много писем. Рядом также обнаружены обломки вертолета, пишет «Лента.ру». Почта официально отрицает эту версию.

Также «Московский комсомолец» сообщает, что Ространснадзор выявил нарушения в эксплуатации разбившегося Ан-148: была нарушена периодичность замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера.

Телеграм-канал Mash пишет, что катастрофа произошла после взрыва и последующего отказа одного из двигателей.

На ВАСО заявили, что окажут содействие в расследовании причин крушения. Сотрудники завода войдут в специальную комиссию Росавиации.

  • Разбившийся Ан-148 был построен на ВАСО, в эксплуатации находился с 2010 года: сначала у авиакомпании «Россия», затем у «Саратовских авиалиний». Для саратовского перевозчика это первый серьезный инцидент.

  • В 2011 году другой Ан-148 уже терпел крушение. Это произошло на тестовом полете в Белгородской области: экипаж набрал высокую скорость из-за неверных показаний приборов. Тогда погибли 6 человек.

  • В ноябре 2017 года у еще одного Ан-148 во время испытаний в воздухе отказал один из двигателей, судно благополучно приземлилось.

  • В 2017 году федеральные власти сообщили о сворачивании производства Ан-148 на воронежском авиазаводе. Выпуск судна приносил ВАСО до трети выручки.

Комментарии