27 Февраля 2018 года, 12:05
Как следует из постановления мэрии Воронежа, 30 марта в Доме архитектора пройдут публичные слушания по проекту планировки квартала, ограниченного улицами Краснознаменная, Гродненская, Чапаева и переулком Люлина. Застройку территории в течение последних лет ведет «Аксиома» бизнесмена Сергея Журавлева.

ЖК_Высота_в_Воронеже_от_ЗАО_Аксиома.jpg

Фото: aksioma-vysota.ru

Компания намерена возвести 6 многоэтажек (по 25 этажей каждая) с жилой площадью более 76 тыс. м2 на 1430 квартир. В одном из домов заявлено строительство детсада на 100 мест. На планируемой территории также предусматривается размещение 1041 места для легковых автомобилей, в том числе 2 подземные автостоянки на 78 и 883 парковочных места, а также открытые наземные гостевые стоянки для 80 машин. ЖК «Высота» расположится неподалеку от Краснознаменной, 33, где планировалось строительство здания для следственного комитета. Теперь принято решение разбить там сквер.

На сайте ЖК опубликованы проектные декларации по 2 позициям, включающим уже готовые высотки на 230 и 240 квартир. Инвестиции в первую очередь ранее оценивались в 642 млн рублей, во вторую — в 472 млн рублей. Разрешения на их строительство были получены в октябре 2014 года и июле 2016-го. Первый дом, согласно сайту ЖК, сдан в эксплуатацию в январе прошлого года. Передача ключей собственникам по позиции 2 должна начаться 1 марта. Сейчас ведется строительство позиции 2А.

В мае 2017 года «Абирег» писал, что застройку квартала нужно было запускать только после публичных слушаний. «Высота» к моменту начала строительства была расположена в производственной зоне (ПЗ, зона трансформации) на месте бывшего «Воронежского птицекомбината». И эта зона должна быть переориентирована на жилищное строительство только при утвержденном публичными слушаниями проекте планировки квартала. Известно, что возведение первой позиции ЖК на Краснознаменной, 57 активно велось еще в 2015 году. Бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин (подписывал разрешение на строительство) заявлял, что в документации для «Аксиомы» «все соответствовало» необходимым требованиям. Основатель «Аксиомы» Сергей Журавлев и гендиректор компании Иван Кандыбин не ответили на звонки DF на мобильные телефоны.

Сейчас в документах к публичным слушаниям указано, что ЖК возводится в трех зонах: ПЗ, зоне индивидуальной застройки, предназначенной под развитие многоэтажного строительства (Ж3) и зоне индивидуальной малоэтажной застройки. По данным Росреестра, на сегодня участок в пределах которого возведены 2 высотки, имеет вид разрешенного пользования «для многоквартирной застройки».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, основной вид деятельности ЗАО «ФК «Аксиома» — деятельность заказчика-застройщика, генподрядчика. Выручка в 2016 году составила 173,14 млн рублей, прибыль — 4,94 млн рублей.


Комментарии