15 Февраля 2018 года, 11:30
Договор купли-продажи подконтрольного властям пакета акций «Воронежской горэлектросети» должен быть подписан до конца сентября 2018 года, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Уставной капитал акционерного общества может составить 6,1 млрд рублей, при этом у мэрии Воронежа останется блокирующий пакет (25,1%), а 74,9% (4,6 млрд рублей), будут выставлены на продажу. По информации издания, организаторы приватизации «Воронежской горэлектросети» столкнулись со сложностями при оформлении документов на землю. Имущество предприятия расположено на 978 участках, из которых 859 принадлежат городу, 35 — региону, 41 — в госсобственности, 21 — в общей собственности домов, а 13 — в частной собственности. 5 участков относятся к ФСБ и затрагивают лесной фонд и дороги. Сроки оформления земли перенесли с 31 октября 2017 года на 1 мая 2018 года по причине дополнительного времени на раздел, постановку на кадастровый учет и оформление права муниципальной собственности на участки. По информации на конец января 2018 года документы на 860 участков из 978 готовы. Согласно актуальной дорожной карте преобразования «Воронежской горэлектросети» в акционерное общество, приватизация предприятия должна завершиться к 27 сентября 2018 года. По информации источника издания, акционирование должно завершиться до середины 2018 года. После этого начнутся активные переговоры с потенциальными покупателями, а затем продажа акций через конкурс.

Высокопоставленный источник издания в правительстве области заметил, что власти по-прежнему рассматривают МРСК как претендента на энергосетевые активы. «Сейчас прямых переговоров с компанией не ведется, но «Россети», как ее головное предприятие, заявляют о необходимости консолидации сетевых активов, и в принципе это правильно», — сообщил собеседник СМИ.

  • В марте 2017 года «Воронежгорэлектросеть» выставили на торги со стартовой ценой в 1,75 млрд рублей. Победителем открытого конкурса на покупку ВГЭС была признана столичная «ГЭС», предложившая за активы предприятия 1,8 млрд рублей. Один из участников торгов — МРСК Центра — подала жалобу в управление ФАС по Воронежской области, которую антимонопольщики признали обоснованной. В итоге результаты конкурса аннулировали, а заявки претендентов ФАС предписала оценить повторно, но уже по меньшему количеству критериев.

  • По итогам повторной оценки предложений участников конкурса на покупку имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» победителем, как и предыдущий раз, стала столичная «Городская Энергетическая система» (ГЭС). Однако МРСК Центра сочла, что организаторы конкурса не выполнили предписание УФАС по Воронежской области. В связи с этим компания направила очередную жалобу антимонопольщикам, однако они признали ее необоснованной.

  • В сентябре 2017 года воронежский областной арбитраж по просьбе мэрии аннулировал итоги открытого конкурса на право покупки имущества «Воронежской горэлектросети».

  • В конце июня 2017 года гордума утвердила решение об акционировании «Воронежской горэлектросети» с последующей продажей акций. Изначально процесс планировали завершить до марта 2018-го, но затем продлили срок до середины следующего года.


Комментарии