16 Февраля 2018 года, 11:00
Как рассказал DF главный архитектор «Жилпроекта» Сергей Ушаков, компания готова до конца февраля завершить работу над еще одним вариантом архитектурного предложения по реновации дома на площади Ленина, 6.

Ушаков пояснил, что проектировщики не стали во всем прислушиваться к критике, прозвучавшей в адрес первого предложения на предыдущем градсовете. «Мы по-прежнему оставляем вариант с 6 этажами, развитой мансардой. Это все-таки проект под коммерческого заказчика. «Выбор» заинтересован не только снести позор в центре города, но и заработать, это же бизнес. Кроме того, наше предложение будет близко к современному классическому стилю архитектуры и впишется в стилевой облик площади Ленина. Никаких отсылок к легендарному архитектору Троицкому там не будет, как бы ни хотели этого наши оппоненты», — сказал Ушаков.

Эксперт считает, что соответствие стилевому единству исторического центра города и есть ключевой момент проекта. Вместе с тем, подчеркивает Ушаков, дом не является памятником культуры или истории, поэтому воспроизводить его точную реплику необязательно.

Интересно, что в «Жилпроекте» не знают сроков очередного градсовета. Источник издания на строительном рынке пояснил, что этот вопрос пока «подвис»: «С одной стороны, инициатором движения в этом смысле была бывший главный архитектор региона Марина Ракова. Формально, ее роль в этом процессе могут занять временно заменившие ее замы. Но ведь градсовет событие больше политическое: там смотрят как бы не влепили еще один спорный «небоскреб». С другой стороны, Александр Цыбань не горит огромным желанием быстро построить новое здание на месте старого. Его попросили решить имиджевую проблему, он согласился. Но дополнительно «суетить» он никого не станет», — пояснил источник.

  • Здание на площади Ленина, 6 в Воронеже (находится напротив облправительства) с 2000-х годов находится в аварийном состоянии и сейчас накрыто огромным полотном. Летом 2017 года компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня арендовала у ДИЗО участок под строением. Стоимость квартир в будущем доме, по оценкам экспертов DF, будет находиться в диапазоне 3,5-10 млн рублей. При благополучном стечении обстоятельств снос текущей постройки начнется в 2018 году. Инвестиции «Выбора» в проект могут достигать 40 тыс. рублей за квадратный метр. По первоначальным планам, речь идет об объекте в 9 тыс. квадратных метров. Таким образом общие вложения оцениваются в 360 млн рублей.
  • Первое архитектурное предложение «Жилпроекта» по аварийному дому градсовет не принял, отправив на доработку.


Комментарии