8 Февраля 2018 года, 13:53
Эксперты не представляют как попадание в какой-либо список может помочь прекращению расследования в отношении воронежского бизнесмена, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Опрошенные изданием эксперты, знакомые с ходом расследования в отношении бывшего замминистра, усомнились в том, что внимание бизнес-омбудсмена Бориса Титова может помочь в пересмотре дела. Так, партнер адвокатского бюро BGP Litigation Евгений Алексеев не считает какие-либо письма основанием для прекращения дела.

«Безусловно, по многим уголовным делам, в том числе имеющим свое “рождение” в 2000-х, требуется сегодня переоценка. Но есть вероятность издания амнистии в 2018 году, в том числе касающейся экономических преступлений. И если обвиняемый согласен на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям (по амнистии), то расследование может завершиться. Однако какие-либо письма о желании вернуться действующим законом как основание для прекращения дел не предусмотрены», — заявил юрист.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов более оптимистичен: «Поскольку, на мой взгляд, данные меры направлены на пополнение бюджета, то вероятность благоприятного исхода для Бажанова есть. Если в Англии в связи с принятием закона о необходимости объяснения происхождения капитала у него могут отобрать практически все, то в Россию он может вернуться, например, уплатив причиненный ущерб и получив взамен условный срок. Возможно, это будет процессуально реализовано путем заключения досудебного соглашения о сотрудничестве».

У адвоката Сергея Цветкова (бывший подчиненный Алексея Бажанова) Алексея Хорольского свое мнение: «Думаю, пример нашего подзащитного прекрасно демонстрирует, что досудебное соглашение отнюдь не гарантирует условный срок. При этом в нашем случае всем было очевидно, что судят подставное лицо. Сейчас запрос на справедливость в обществе как никогда высок, а суды по неясным причинам только усугубляют положение дел. Так что желание господина Бажанова прекратить дело до его передачи в суд вполне понятно».

  • 7 февраля 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал 16 фамилий из своего списка желающих вернуться в Россию предпринимателей, переданного недавно Владимиру Путину. В списке оказался основатель ГК «Маслопродукт», экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов.

  • В России Алексея Бажанова разыскивают по обвинению в хищении порядка 10 млрд рублей кредитных средств, взятых якобы на покупку сырья для маслозавода под Воронежем. Бажанов переехал на ПМЖ в Англию.

  • В начале февраля 2018 года в Воронежской области вынесен первый приговор по хищениям более 10 млрд рублей через компании, аффилированные с ГК «Маслопродукт». Бывший подчиненный Бажанова Сергей Цветков приговорен к 3 годам колонии за пособничество в хищении оборудования, закупленного на 1,125 млрд рублей. Деньги выделялись государством через «Росагролизинг» для воронежского маслозавода.

  • МВД заинтересовалось хищением бюджетных денег и банковских кредитов через «Маслопродукт» в 2013 году. Речь идет о запутанной цепочке взаимных слияний, поглощений и ликвидаций ряда компаний. Размер вменяемого ущерба за несколько лет вырос до 10 млрд рублей. Потерпевшей стороной также считается Связь-банк.


Комментарии