27 Февраля 2018 года, 11:00
«Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», задолжавший 23 млн рублей 170 работникам, сможет выплатить деньги не раньше апреля 2018 года, через год после формирования долга, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Выплачивать долг будет новый собственник, по данным издания им может стать местный бизнесмен Сергей Исаев, уже работающий на мощностях комбината. Эксперты опасаются, что работникам предприятия все долги могут так и не выплатить.

Торги по продаже имущества комбината могут пройти в конце марта - начале апреля 2018 года. Об этом изданию сообщил источник в администрации Калачеевского района Воронежской области. Инвентаризация выявила у предприятия имущества на сумму более 113 млн рублей, 89 млн рублей из которых — недвижимость, в том числе основной актив — крупный элеватор. «Именно новый собственник, который купит предприятие с торгов, будет рассчитываться с долгами по зарплате», — пояснили собеседники издания в районе и областном правительстве. При этом Минсельхоз, по их словам, торопит регион с выплатой долга по зарплате, так как задолженность является крупнейшей в Воронежской области среди предприятий АПК. Но чиновники не могут повлиять на ход процедуры банкротства, а конкурсный управляющий Александр Сотников не приходит на профильные совещания, пояснили собеседники «Коммерсантъ-Черноземье». Впрочем, для Сотникова присутствие на них не является обязательным, власти лишь надеются совместно искать пути выхода из ситуации.

«Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» ранее входил в «Белстар-агро» Григория Федякова. Именно это предприятие упоминается в уголовных делах, возбужденных СКР в отношении Федякова, а также экс-главы комбината Павла Тафинцева. Долг по зарплате перед работниками предприятия формировался с ноября 2016 года по май 2017-го. Большая часть имущества компании находится в залоге у Транскапиталбанка, общая сумма требований кредиторов составляет около 600 млн рублей.

«Белстар-агро» уволил с предприятия 153 работника, но банк нашел нового инвестора, который вернул на работу 115 из них, сказали изданию в администрации района. До конца марта имущество предприятия арендуют местные структуры воронежской «Универсал строй», подконтрольной калачеевскому бизнесмену Сергею Исаеву, сказал изданию собеседник в «Универсал строе». Оно же, по его словам, будет претендовать на актив (эту информацию подтвердили в администрации района). Публичной информации о деятельности компании практически нет, за исключением того, что она в последнее время занимается продажей гречихи и управляет мощностями по хранению растениеводческой продукции. Исаев ранее возглавлял контрольно-счетную палату района, а также руководил территориальной избирательной комиссией. Сейчас «Универсал строй» продолжает набор сотрудников в Калаче и является наиболее вероятным претендентом на покупку мощностей предприятия, сказал изданию собеседник в администрации района. Конкурсный управляющий КХПК Александр Сотников не отвечал на звонки сотрудников издания.

  • В 2015-2016 годах Павел Тафинцев вместе с 3 знакомыми, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц и их печатей, разработал преступную схему по незаконному возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость (НДС). Для этого они предоставили в налоговую службу декларации с ложными сведениями о понесенных Калачеевским комбинатом расходах при покупке сельскохозяйственной продукции, указав сумму НДС для возмещения из бюджета. В итоге с января 2015-го по 6 декабря 2016-го злоумышленники незаконно получили 26 млн рублей. 

  • С ноября 2016 года по февраль 2017-го Тафинцев, будучи гендиректором, не выплачивал зарплату сотрудникам. За это время набежало около 5,6 млн рублей долгов перед 123 работниками предприятия. При этом, как установили следователи, деньги у комбината были. Средства Тафинцев направлял на погашение кредитов и на расчеты с поставщиками. 

  • В рамках расследования дела по подозрению в мошенничестве был задержан Григорий Федяков, глава разорившейся ГК «Белстар-агро», в которую входил «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». С сентября 2017 года бизнесмен находится под домашним арестом.


Комментарии