19 Февраля 2018 года, 18:00
«Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ, филиал Росэнергоатома, входит в электроэнергетический дивизион Росатома) в 2017 году переработал около 1,3 тысяч м3 радиоактивных отходов (РАО), сообщил директор предприятия Алексей Щукин.

Он добавил, что в 2018 году мощности ОДИЦ, согласно планам, должны переработать уже около 3 тыс. м3 РАО. В обозримом будущем годовой объем можно увеличить до 5 тыс. м3. Как пояснила начальник отдела по выводу из эксплуатации АЭС Росэнергоатома Наталия Сафронова, потенциальный объем заказов для ОДИЦ в 13-летней перспективе составит 8 атомных энергоблоков России. Также запланировано освоение международных рынков.

«Одной из основных целей Росатома является обеспечение стратегического присутствия на мировом рынке вывода из эксплуатации ядерных объектов. Электроэнергетический дивизион корпорации обладает обширным набором компетенций в области вывода из эксплуатации атомных станций и в ближайшее время сможет успешно продвигать свои технологии на мировых рынках. Обязательным условием для этого является наличие референтного опыта. До 80% такого опыта Росэнергоатом получит на энергоблоках № 1-2 Нововоронежской АЭС, к работам на которых приступил с 2015 года», —подчеркнула Наталия Сафронова

При этом Алексей Щукин пояснил, что срок вывода из эксплуатации одного энергоблока, по предварительным оценкам, занимает 15-20 лет. Однако это время может быть скорректировано, когда ОДИЦ получит опыт вывода из эксплуатации на нововоронежских блоках.

  • ОДИЦ создан в январе 2013 года. За 5 лет работы предприятие создало комплекс плазменной переработки твердых радиоактивных отходов, комплекс установок дезактивации оборудования и пластикатов. Технологический парк предприятия на сегодня насчитывает более 30 единиц установок и оборудования по демонтажу, фрагментации, переработке и дезактивации. Ключевыми задачами 2018 года для ОДИЦ станут демонтаж и фрагментация парогенератора и главного циркуляционного насоса на энергоблоке №1 НВ АЭС.

Комментарии