5 Февраля 2018 года, 13:00
«Евроцемент груп» в январе безуспешно попыталась снизить кадастровую стоимость земельного участка под своим заводом в Подгоренском районе Воронежской области, следует из документов регионального управления Росреестра.

В них сказано, что холдинг подавал заявление на снижение кадастровой стоимости участка в 38 га под «Подгоренским цементником» с 244 млн до 100 млн рублей. Впрочем, комиссия нашла ошибки в отчете Межрегионального союза оценщиков и отклонила заявку. В частности, чиновников не устроило, что анализ соответствия данных региональному рынку земли не проведен на дату оценки.

  • Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает в дальнейшем оспорить отказ в суде и добиться желаемого.

  • Холдинг «Евроцемент груп» вложил в модернизацию «Подгоренского цементника» около 17 млрд рублей, предприятие было перезапущено в 2012 году. Его проектная мощность — порядка 3 млн тонн цемента в год. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2016 году предприятие сработал с убытком более 56 млн рублей. Финпоказатели за 2017 год не раскрываются.


Комментарии