15 Февраля 2018 года, 13:16
26% акций концерна «Калашников» проданы «Ростехом» частному инвестору Алексею Криворучко, пишет РБК. Доля бизнесмена в предприятии выросла до 75%.

Главред журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что сделка состоялась из-за санкций: «Если компания из государственной, ростеховской, которая под санкциями, становится частной, то есть вероятность, что для «Калашникова» снова откроется американский рынок, который для него был основным до введения санкций». Вместе с тем, 25% акций, оставшихся у «Ростеха», позволят государству влиять на ключевые процессы в «Калашникове».

Примечательно, что Алексей Криворучко называется наиболее вероятным претендентом на приобретение контроля над воронежским «Созвездием». Концерн тоже находится под санкциями, а в конце 2017 года он заказывал оценку рыночной стоимости как раз 75% своих акций. Предполагается, что это делалось именно для будущей продажи предприятия. Публично об итогах этого аудита не сообщалось.

  • Концерн «Созвездие» разрабатывает и производит системы, комплексы и средства связи военного и гражданского назначения. В холдинг входит 20 предприятий в различных регионах России. Чистая прибыль концерна в 2016 году выросла до 1,54 млрд рублей.


Комментарии