28 Февраля 2018 года, 17:15
ИКЕА смогла снизить кадастровую стоимость своего участка площадью около 101 га в Новоусманском районе Воронежской области почти вдвое, подтвердил DF источник, близкий к компании.

В среду, 27 февраля, Воронежским облсудом было вынесено во многом компромиссное решение в конфликте между ООО «Икеа мос (Торговля и недвижимость)» и региональным управлением Росреестра. Ранее кадастровая стоимость земли возле села Александровка была оценена в 2,78 млрд рублей, а ИКЕА требовала ее снижения до 1 млрд. «В ходе переговоров «притязания» властей снизились до 1,6 млрд. Шведы по-прежнему настаивали на 1 млрд. В итоге сошлись на 1,3 млрд рублей, когда пришли советующие результаты очередной экспертизы», — пояснил источник издания.

  • ИКЕА официально не отказывается от планов по строительству торгового центра под Воронежем в течение почти 10 лет. По анонсированным планам, в Новоусманском районе должны были начать строительство гипермаркета на 44 тыс. м2, а далее — ТЦ «Мега». Впрочем, вся эта информация так и находится на уровне разговоров, де-факто к возведению объектов шведский концерн так и не приступил.

  • Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает в дальнейшем оспорить отказ в суде.

Комментарии