16 Февраля 2018 года, 18:12
Как пишет ТАСС, в пятницу, 16 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. В его рамках планируется создать 5 апелляционных и 9 кассационных инстанций. Первая апелляция может расположиться в Воронеже или Иваново.

Новые структуры будут рассматривать жалобы на решения судов первой инстанции, которые еще не вступили в силу. В зоне работы первого апелляционного суда окажут 20 регионов центра страны. Если ведомство разместят в Воронеже, то речь идет о судах Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Балтийского флотского военного суда.

  • Принимаемый закон считается основополагающим в новой судебной реформе. Заявляется, что изменения якобы повысят независимость судей: произойдет перераспределений компетенций, которое состоится на фоне сокращения полномочий облсудов общей юрисдикции. Кроме того, вводится электронная система распределения дел, где руководители облсудов не влияют на этот процесс.

Комментарии