28 Февраля 2018 года, 11:00
Во вторник, 27 февраля, глава Воронежской области Александр Гусев, депутат Госдумы Евгений Ревенко и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов осмотрели воронежскую Ротонду и обсудили способы сохранения мемориала, сообщает облправительство.

Врио губернатора отметил, что начать работы следует с экспертизы.

«В первую очередь, мы проведем здесь работы по благоустройству, консервации памятника. Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, мы будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее, и в результате получится уникальный объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить — о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений», — сказал Александр Гусев.

По словам Владислава Кононова, экспертиза по оценке состояния Ротонды начнется в марте 2018 года. «Восстановление и сохранение этого памятника мы сделаем титульным проектом нашего регионального отделения военно-исторического общества. Это проект федерального уровня, и федерация в лице Министерства культуры и военно-исторического общества готова помогать всеми силами», — отметил он.

Евгений Ревенко подчеркнул, что Ротонда, как часть здания бывшей областной больницы, является для Воронежа своеобразным «Домом Павлова» — уникальным руинированным памятником архитектуры.

На совещании по консервации Ротонды, которое провел Александр Гусев, шла речь о том, что полностью завершить все работы на объекте необходимо к 2020 году — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • Ротонда — один из самых ярких памятников Великой Отечественной войны. Здание клинической больницы 1930-х годов постройки на пересечении улиц Транспортной и Бурденко было разрушено в ходе битвы за Воронеж. Здание не стали восстанавливать, чтобы оно служило напоминанием всем последующим поколениям о пережитой городом трагедии.


Комментарии