19 Февраля 2018 года, 18:35
Арбитражный суд Воронежской области назначил проведение экспертизы по делу компании «Карьер Новохоперский», в котором замешан сын главы администрации Новохоперского Виктора Петрова Александр Петров, сообщает «Обозреватель.ВРН».

Речь идет об экспертизе доли экс-партнера Александра Петрова по бизнесу Александра Тихоненко. На деле это может означать возможную утрату Петровыми контроля над бизнесом. Конфликт между партнерами Александром Петровым (45% долей общества) и Николаем Спесивцевым (15%) с одной стороны, и Александром Тихоненко (40%) с другой, наметился в мае 2017 года, когда из-за несогласия с финансовой политикой компаньонов гендиректор компании Александр Тихоненко уведомил Петрова и Спесивцева о выходе из общества. После этого, согласно уставу предприятия, ему должны были вернуть финансовый эквивалент его доли (по бухгалтерскому балансу сумма составляет 28 млн рублей). Однако этого не произошло.

Вчерашние партнеры стали «выдавливать» Тихоненко из района. Николай Спесивцев заблокировал подъезд в карьер техники, принадлежащей Александру Тихоненко. Она должна была забрать песок, купленный другим предприятием — «Производственная компания “Карьер Новохоперский”». Позже под прикрытием сотрудников полиции Спесивцев захватил и принадлежащую предприятию технику. Полицейские регулярно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а Виктор Петров в ходе встречи с экс-губернатором Алексеем Гордеевым отчитался, что его сын вышел из указанного бизнеса, соответственно, ни о каких коррупционных проявлениях здесь разговора и быть не может. Позднее выяснилось, что он вводил бывшего главу региона в заблуждение.

Александр Петров действительно уступил свою долю местному бизнесмену Султану Сагову, но тот вскоре вернул ее сыну главы администрации. В начале 2018 года Александр Петров вновь избавился от доли. Ее приобрел водитель Николая Спесивцева Алексей Портянников. Однако еще в начале конфликта Александр Тихоненко убедил суд наложить на активы обеспечительные меры, и сегодня совершить какие-либо регистрационные действия в их отношении невозможно. По его словам, указанные участки потенциально едва ли не золотоносные: они есть в проекте разработки медно-никелевых месторождений УГМК.

В результате вместо прибыли Александр Петров и Николай Спесивцев рискуют остаться ни с чем. После вероятного вынесения судебного решения о выделении доли неизбежно встанет вопрос о выплате ими экс-партнеру финансового ее эквивалента. По предварительным данным, сумма составит от 25 до 30 млн рублей. Скорее всего, рассчитываться придется теми самыми земельными участками.


Комментарии