16 Февраля 2018 года, 10:30
По решению воронежского облсуда, бизнесмен Михаил Сурин должен выплатить футболисту Александру Кержакову более 345 млн рублей, сообщает РИА «Воронеж».

Облсуд постановил взыскать с Михаила Сурина проценты за «пользование чужими деньгами» — 124 млн 443 тыс. рублей за период с февраля 2011 года до июля 2016 года. Плюс 220 млн 569 тыс. рублей — с августа 2016 года.

  • В ноябре 2017 года Железнодорожный суд Воронежа вынес решение о взыскании в пользу Александра Кержакова 222 млн рублей ущерба с Михаила Сурина. Средства футболиста Сурин привлек под предлогом строительства нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области компанией «Модуль». Однако реализация проекта затянулась на несколько лет.

  • Параллельно на НПЗ разгорелся конфликт вокруг средств еще одного спортсмена — экс-футболиста Ивана Саенко. Учредителю «Модуля» Евгению Ванину и гендиректору предприятия Александру Махине вменили мошенническое хищение 150 млн рублей у бывшего футболиста сборной России и столичного «Спартака» Ивана Саенко (ч. 4 ст. 159 УК России). Позже сумма ущерба возросла до 1 млрд рублей, в нее вошли также якобы похищенные 45 млн рублей у брата спортсмена Эдуарда Саенко и 850 млн рублей у их знакомого, бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных. По версии следствия, Ванин и Махиня якобы взяли деньги, чтобы инвестировать их в нефтепереработку в Панинском районе Воронежской области, а в итоге средства, по версии следователей, ушли на личные нужды предпринимателей. Ранее Евгений Ванин заявлял, что видит в действиях силовиков попытку «рейдерского захвата» «Модуля». Завод, по его словам, будет готов к приему нефтепродуктов на хранение в первой половине 2018 года.


Комментарии