16 Февраля 2018 года, 17:43
В пятницу, 16 февраля, полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев посетил Воронеж и принял участие в церемонии по случаю 10-летия со дня присвоения городу звания «Город воинской славы», которая прошла в концертном зале Event Hall сити-парка «Град».

Приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев рассказал о том, что прибыл с важной миссией — поздравить воронежцев с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, с 10-летием со дня присвоения Воронежу почетного звания «Город воинской славы», а также посмертно наградить орденом Жукова генерал-майора Александра Лизюкова, погибшего в 1942 году.

«Поистине долгожданной высокой наградой отмечен подвиг всех защитников Воронежа. Сегодня сложно представить, что 75 лет назад здесь были остановлены десятки вражеских дивизий и что наш прекрасный город был практически полностью разрушен. Это трагическая и славная страница Великой Отечественной войны, большой вклад в нашу общую победу. Огромная признательность ветеранам и труженикам тыла, всем, кто защищал и восстанавливал город. Благодаря их подвигу у нас есть возможность развивать и преображать любимый Воронеж и нашу страну. Очень важно, чтобы искра любви к Отечеству, независимо от разных трудностей, поддерживалась и сохранялась на долгие века. Мы должны стать достойными преемниками поколения победителей и передать потомкам негасимую искру любви к своей Родине», — сказал в своем обращении Алексей Гордеев.

Отметив, что Россия всегда славилась героями, и достойное место среди них занимает Герой Советского Союза генерал-майор Александр Лизюков, командующий 5-ой танковой армией, погибший при освобождении Воронежа, Алексей Гордеев вручил орден Жукова, посмертно присвоенный Александру Лизюкову, внучатому племяннику командующего Ивану Афанасьеву.

С 10-летием присвоения Воронежу особого статуса поздравил воронежцев в видеообращении глава Воронежской области Александр Гусев.

«Воронежцы проявили истинный героизм, стойкость и силу духа, защищая родную землю. Долгих семь месяцев продолжались бои за город, каждый день и час были оплачены жизнями солдат и жителей. В современном городе об этом важном для всех событии сегодня напоминают многие памятники и мемориалы, особый символ — стела «Город воинской славы». Отмечая этот юбилей, мы преклоняем головы перед всеми, кто сражался за Воронеж. Нам с вами выпало сделать Воронеж благополучным, успешным и красивым и делами подтвердить, что мы достойны героев-освободителей», — отметил врио губернатора.

Также с видеообращениями выступили заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и народный артист СССР Василий Лановой.


Комментарии