1 Февраля 2018 года, 11:02
19-й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобы компаний «Атлант» и «Спартан», которые пытаются оспорить передачу в собственность государства одного из трех участков под яблоневыми садами в Воронеже.

Как следует из материалов ведомства, истцы обжаловали решение воронежского арбитража. В конце прошлого года в собственность РФ был возвращен участок на Московском проспекте площадью более 24 га около жилкомплексов «Учитель» и «Спутник» (направление в Москву). На этот участок не претендовала строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня, ранее «засветившаяся» в скандальной истории. Апелляция приняла обе жалобы к производству и назначила судебное заседание на четверг, 1 марта.

  • История с тремя участками под яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей прокуратуры, была незаконно приватизирована по одной мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок участки перешли под контроль «Атланта» (2 участка площадью около 50 га) и «Выбора» (участок более 27 га, где планируется построить жилой квартал). Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что массив земли площадью почти 77 га был куплен без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • Прокуратуре Воронежской области в конце 2017 года через суд удалось вернуть в собственность государства 2 участка из трех. Третий остался за «Выбором», которого суд посчитал добросовестным приобретателем земли. Ведомство подаст апелляцию по решению арбитража о третьем участке.

  • В СИЗО по обвинению в краже земли под яблоневыми садами остается директор «Спартана» Владимир Поволоцкий.


Комментарии