30 Января 2018 года, 12:55
При средней зарплате воронежца 28 тыс. 686 рублей на покупку средней квартиры в Москве ему придется копить 23 года, а на покупку самой маленькой и дешевой квартиры — 12 лет. Такие данные приводятся в исследовании специалистов профильного портала «Мир квартир».

Меньше всего откладывать на квартиру в столице придется жителям Крайнего Севера и москвичам. Житель Ямало-Ненецкого АО при средней зарплате 82 тыс. 769 рублей будет копить на московскую однушку всего 8 лет, а Магаданской области — 9 лет, при средней зарплате в месяц 72 тыс. 966 рублей.

9 лет на покупку средней квартиры понадобиться копить и москвичам — при зарплате 69 тыс. 847 рублей, и 5 лет на самую маленькую и дешевую. Питерцу на сбор средств при зарплате 53 тыс. 874 рубля надо 12 лет (и 6 лет на самую маленькую). Жителям Ленинградской области — 17 лет на среднюю и 9 лет на маленькую, при зарплате 38 тыс. 568 рублей.

Дольше всего копить на однушку в Москве кавказцам и псковичам. Жителям Дагестана и Ингушетии (20 тыс. 308 рублей и 20 тыс. 667 рублей соответственно) — 32 года, Чечни и Псковской области (21 тыс. 729 рублей и 22 тыс. 241 рубль соответственно) — по 30 лет.

«Конечно, наши расчеты — это т. н. «чистый эксперимент». Большинство людей предпочитает не копить всю сумму полностью, а брать ипотеку, что, несомненно, имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, мы понимаем, что откладывать всю зарплату на накопления невозможно, если человек вынужден обеспечивать сам себя, — ему нужно платить за квартиру, в которой он живет, покупать продукты, тратиться на транспорт и пр. Однако если в семье двое работающих, то это уже вполне возможно. Хранить накопленное лучше не под подушкой, а в банке, с банковским процентом по депозиту дело пойдет быстрее. Однако его мы тоже не стали учитывать в наших расчетах», — прокомментировал генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

  • Для расчетов были взяты данные Росстата о зарплате по всем регионам РФ, а также средний показатель стоимости однокомнатной квартиры в Москве (собственные данные портала «Мир квартир») — 7 млн 892 тыс. 541 рубль.


Комментарии