31 Января 2018 года, 17:56
На воронежском «Опытно-конструкторском бюро моторостроения» (ОКБМ) произошла смена руководства, которая сопровождается протестами работников и угрозой приостановки предприятия, сообщает ГТРК «Воронеж».

Во вторник, 30 января, в связи с отстранением в конце декабря 2017 года генерального директора и совладельца завода Валерия Дергилева от должности на предприятии состоялось собрание под руководством главного конструктора бюро, на котором работники обсуждали остановку производства и массовые увольнения.

26 декабря 2017 года Валерий Дергилев отстранен от должности по решению совета директоров бюро моторостроения. Совет директоров контролирует основной собственник — тверская УК «Волга-сити», которая теперь руководит бюро. Ее совладельцы бизнесмены из Москвы Дмитрий Ромодашкин и Сергей Фомин. Дмитрий Ромодашкин с лета 2017 года был недоволен финансовыми показателями предприятия, однако главный конструктор бюро считает, что в реальности дела обстоят иначе.

В августе 2017 года по решению УК «Волга-сити» изменен устав предприятия, назначен ревизор и переизбран совет директоров предприятия, представители Валерия Дергилева в него не вошли. Он оспорил решение в суде, 31 октября стороны заключили мировое соглашение. Валерия Дергилева и его заместителя включили в совет директоров, однако 26 декабря 2017 года Дергилева отстранили от руководства предприятием. Дмитрий Ромодашкин внес изменение в ЕГРЮЛ, согласно которому единоличным исполнительным органом ОКБМ становится УК «Волга-сити», а Дмитрий Ромодашкин — лицом, имеющим право представлять предприятие без доверенности. Валерий Дергилев обратился в суд, пока его иск оставлен без движения, следующее заседание назначено на 21 февраля 2018 года. 30 января 2018 года в интервью телеканалу Дергилев сообщил, что произошел «силовой захват предприятия» и что он «в свой кабинет прорвался с трудом». Он не намерен передавать дела УК «Волга-сити», поскольку те «не имеют допуска к гостайне и необходимого стажа в авиапроме». «Если так будет дальше — предприятие остановится», — сказал он

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ОБКМ» действует с 27 февраля 2015 года. Специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Уставной капитал — 30,01 млн рублей. Совладельцами указываются Валерий Дергилев (доля в уставном капитале 25%) и ООО «УК Волга-сити» (доля в уставном капитале 75%). 


Комментарии