8 Января 2018 года, 12:00
Гендиректор компании «Экспресс» Геннадий Мешков (известен возведением масштабного ЖК «Сердце города» возле Центрального рынка Воронежа) считает, что в 2018 году наметится более четкое разделение цен на жилье разных классов.

«Последние несколько лет цены на рынке жилья почти сравнялись: качественное жилье бизнес-класса стоило не сильно больше так называемого эконом-варианта, — рассуждает строитель. — Ситуация будет меняться. Эконом-жилья построено очень много, конкуренция жесткая. Потребитель не спешит его раскупать. При этом себестоимость возведения составляет всего 30% от конечной цены. Поэтому застройщики, создающие такие объекты, имеют запас прочности и могут не повышать цену».

На квартиры же бизнес-класса Геннадий Мешков прогнозирует рост цен на 20-25%. Главная предпосылка — подорожание стройматериалов на 20-40%. По словам строителя, за 2017 год выросли цены, прежде всего, на кирпич и заполнители. Кирпич как раз чаще всего используется в более высокой ценовой категории жилья, с чем и связано возможное повышение цен именно на него.

«Но то повышение цены, которое произойдет — вряд ли хорошая новость для строителей, — считает Мешков. — Себестоимость вырастет больше. Но сегодня рынок покупателя, а не продавца».


Комментарии