8 Января 2018 года, 11:00
Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова считает, что в 2018 году арендные ставки будут падать, как и в целом спрос на коммерческую недвижимость.

«Спрос на коммерческую недвижимость — это лакмусовая бумажка состояния экономики. Так как это долгосрочные инвестиции и, как правило, с привлечением банковских кредитов, — рассуждает Колокольникова. — Зависеть ситуация будет от всех макроэкономических факторов. Но я не думаю, что будет ощущаться какой-то серьезный рост спроса. Скорее продолжится небольшое снижение».

Риэлтор уточняет, что в 2017 году не наблюдалось крупных сделок по коммерческим площадям. Напротив, часть компаний продавала большие офисы, чтобы купить более мелкие. С предложениями офисов от 400 тыс. рублей выступили и некоторые девелоперские компании.

Ставки по аренде тоже снижались. При этом их разброс даже в центре города остается очень широким: от 500-600 рублей за 1 м2 на Никитинской до 2-2,5 тыс. рублей на «красной линии» других центральных улиц. Риэлтор предполагает, что в наступившем году снижение может продолжится, но оно будет проходить в индивидуальном порядке, чтобы удержать конкретных арендаторов.

«Зато в 2017 году прошел ряд достаточно крупных сделок по земельным участкам, — уточняет Галина Колокольникова. — Если тенденция продолжится в 2018 году, то можно говорить о некоем оживлении экономики в регионе и грядущем строительстве крупных объектов».


Комментарии