5 Января 2018 года, 15:00
Гендиректор «Агроэлектромаша» Виктор Шапошников считает, что первая рабочая неделя 2018 года начнется для воронежских промышленных предприятий с активного поиска новых контрактов.

«Обычно в декабре уже сформирован список заказов на начало следующего года, — говорит промышленник. — К 2018 же году многие предприятия подошли без долгосрочных контрактов».

Еще одна тенденция — падение гособоронзаказа, в котором помимо предприятий с госкапиталом, участвовало большое количество малых компаний, выполнявших некрупные заказы. Подъем, наблюдавшийся в последние несколько лет в этой сфере, сходит на нет.

Среди же положительных тенденций Виктор Шапошников отмечает возможное снижение кредитной ставки на 1-2%.

«Это немного, но сыграет свою роль для предприятий, — считает он. — Потому что сейчас кредиты приходится брать под 17% годовых. Это значит, что предприятие должно работать с рентабельностью минимум 25%, чем могут похвастать далеко не все воронежские компании. Есть также ожидания и надежды на 2018 год. Например, смягчение налоговой политики и сокращение цен на энергоносители. Но пока это остается в разряде новогодних желаний, не более», — заключает Шапошников.


Комментарии