10 Января 2018 года, 11:00
Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» попытается стать крупнейшим кредитором банкротящегося ООО «Рамонские дачи» и далее взыскать около 144 млн рублей ущерба с физлиц, купивших земельные участки у компании.

Заповедник обратился в воронежский арбитраж с иском о включении в реестр кредиторов требований к «Рамонским дачам» на 144,24 млн рублей. В такую сумму ФГБУ оценило ущерб природе, который якобы нанес девелопер. Суд пока отложен, но представитель конкурсного управляющего ООО Андрея Фролова уже опротестовал вероятное включение суммы в реестр.

Инвентаризация выявила у «Рамонских дач» активы на 1 млн рублей, вместе с тем в заповеднике полагают, что ущерб можно взыскать с физлиц, которые приобрели участки под застройку у компании до ее банкротства.

Впрочем, эксперты считают такое развитие событий маловероятным. «Ответственность за нанесение ущерба лежит на том, кто непосредственно проводил работы на земельных участках, выступал заказчиком и знал или должен был знать о том, что работы могут принести вред — на ООО «Рамонские дачи». Взыскание ущерба с физлиц возможно лишь в том случае, если их ответственность была прямо прописана в договоре купли-продажи. Но такой пункт в договоре маловероятен», — полагает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.

  • «Рамонские дачи» в 2013 году обращались в заповедник для получения разрешения на строительство одноименного дачного поселка. В заповеднике компанию переадресовали в Минприроды, но девелопер начал возведение объектов без согласования, продавая при этом недвижимость в проекте. Конфликт получил развитие в облсуде, а в 2015 году «Рамонские дачи» продали 51 участок 4 физлицам: Дмитрию Десятову, Елене Лисовой, Людмиле Пущиной и Дмитрию Орищенко. Прокуратура не отменила сделки. Летом 2017 года апелляция прекратила производство по иску заповедника к «Рамонским дачам». ФГБУ требовало восстановить плодородный слой почвы, пострадавший из-за строительных работ. Сейчас заповедник судится с самими физлицами.

  • Весной 2017 года арбитраж ввел в отношении «Рамонских дач» процедуру наблюдения по иску владелицы одного из участков Ирины Малютиной. Далее свои требования заявили и другие собственники, а также воронежское ООО «Центростройпроект». Физлица указывали, что не были информированы продавцом о том, что участки находятся в границах заказника. Но если заповеднику удастся войти в реестр кредиторов с суммой 144 млн рублей, то именно он фактически будет контролировать процедуру банкротства.

Комментарии