25 Января 2018 года, 12:54
Воронежский авиазавод (ВАСО) подал иск в арбитраж к региональному управлению Росимущества по Воронежской области почти на 400 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Иск поступил в суд, но еще не принят к производству. Речь идет о сумме незаконного, по мнению ВАСО, обогащения, полученного ведомством в качестве арендной платы за использование участка под экспериментальным аэродромом на ул. Циолковского в Воронеже. Он используется, прежде всего, для испытаний техники ВАСО, но и регулярно принимает воздушные суда с федеральными чиновниками. Пассажиропоток, который официально отсутствует, стал предметом спора между ВАСО и управлением Росимущества по Воронежской области, который не позволяет управлению Росимущества уменьшить сумму аренды в 1 тыс. раз. Существование пассажиропотока ВАСО будет доказывать в суде.

В соответствие с исковым заявлением, копия которого есть в редакции издания, с июня 2011 года ВАСО арендовало у ДИЗО Воронежской области землю под аэродромом площадью 171,8 га. По кадастровому паспорту участок относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования «аэродром». С октября 2013 года право собственности на участок перешло к управлению Росимущества по Воронежской области.

Юристы ВАСО считают, что в Росимуществе якобы не учли принципы формирования стоимости аренды госимущества и ссылаются на приказ Минэкономразвития, уточняющий расчет ставок для участков, которые переданы в аренду без торгов для размещения аэродромов, вертодромов и вертолетных площадок. Согласно ему, в ВАСО пересчитали аренду исходя из специальной ставки для аэродромов с годовым пассажиропотоком меньше 1 млн человек. Она составляет 0,05 рублей за квадратный метр в год. Таким образом, арендная плата уменьшается примерно в 1 тыс. раз. Всего с июля 2013 года по декабрь 2017 года, по мнению ВАСО, арендная плата должна составить 380,9 тыс. рублей вместо фактически выплаченных 396,1 млн рублей, а сумма неосновательного обогащения, которую ВАСО попытается взыскать, составляет 395,7 млн рублей.

Партнер адвокатской конторы «Мазалов, Хромова и партнеры» Александр Мазалов в разговоре с изданием отметил, что ожидает от спора «не впечатляющего судебного решения, а спокойного соглашения между сторонами».

«Судом, безусловно, будет учтено и то, что арендатор пренебрегал формальностями, не уведомляя госорганы в течение нескольких лет об имеющихся у него сомнениях о размере арендной ставки, и то, что государственные органы вводят новые правила в арифметике, признавая пассажиропоток с нулевым количеством пассажиров отсутствием пассажиропотока в принципе. Является ли ноль натуральным числом? Может ли, по аналогии, отсутствие денежных средств на счете (то есть нулевой баланс) свидетельствовать о том, что счета не существует?» — прокомментировал ситуацию Александр Мазалов. По его мнению, оба участника спора демонстрируют, с одной стороны, убедительное знание тонкостей ведомственных нормативных актов, а с другой — разочаровывающее пренебрежение формальностями, такими как арифметика и добросовестное поведение.

  • ВАСО входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Завод строит гражданские самолеты, самолетокомплекты, занимается сервисным обслуживанием гражданских авиалайнеров. В I полугодии 2017 года выручка составила 2,48 млрд рублей против 841 млн за аналогичный период прошлого года. Убыток достиг 432 млн рублей. Предприятие хронически генерирует убытки.


Комментарии