26 Января 2018 года, 10:08
Областное правительство в 2018 году собирается выделять льготные краткосрочные кредиты аграриям, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Департамент аграрной политики Воронежской области ввел кредитный лимит 500 млн рублей на агрария и фиксированную сумму на гектар и на голову крупного рогатого скота, что должно препятствовать неравномерному распределению средств и появлению ситуаций, когда все лимиты в банках достаются нескольким крупным компаниям. Похожее решение в формате всей страны в марте 2017 года предлагал экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На тот момент сделать это не удалось. В этот раз справедливость распределения субсидий должна быть обеспечена не только лимитом в 500 млн рублей, но и расчетом льгот исходя из имеющейся у производителя посевной площади и поголовья КРС: за один гектар аграрию утверждено 2,39 тыс. рублей, за голову — 11,62 тыс. рублей.

Всего на получение льготных краткосрочных кредитов, по информации банков, в регионе могут претендовать 590 заемщиков. Уже подано порядка 300 заявок, и все они удовлетворены. В растениеводстве на конец января распределено 89% лимитов, и аграрии могут заявиться еще на 468 млн рублей льготных кредитных ресурсов, в молочном скотоводстве — 62,5% (остаток — 1,59 млрд рублей), в животноводстве — 98% (остаток — 50,6 млн рублей), в мясном скотоводстве — 40% (остаток — 1,7 млрд рублей). При удовлетворении потребностей первоочередное внимание предполагается уделять молочному скотоводству и растениеводству (из-за приближающихся полевых работ).

По данным банков, на 17 января 2018 года потребность региона в льготных краткосрочных кредитах составляет 45 млрд рублей. Всего Воронежской области выделено 1,027 млрд рублей субсидий (из 13,7 млрд рублей в целом на страну). Эта сумма позволяет предоставить только 17,7 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов.

Лимит в 500 млн рублей будет комфортным для большинства сельхозпроизводителей Воронежской области. Значительно пострадать от нововведений может только группа «Эконива» Штефана Дюрра, которой необходимо 1,2 млрд рублей для развития молочных комплексов. Но собеседник издания в компании сообщил, что группа уже обратилась к врио губернатора Александру Гусеву с просьбой увеличить лимит до 1,2 млрд рублей.

  • Льготные краткосрочные кредиты по новым правилам, внедренным облправительством, аграрии могут начать получать уже в марте 2018 года: именно тогда ожидается начало перечисления денег банками.


Комментарии