30 Января 2018 года, 12:01
Врио главы Воронежской области Александр Гусев предложил создать комиссию для осуществления дополнительного контроля в сфере госзакупок, сообщает облправительство.

По словам исполняющего обязанности руководителя регионального УФАС Андрея Логошина, количество жалоб в ФАС ежегодно увеличивается в среднем на 20%. Однако более 60% их них признаются необоснованными, порядка 4% отзываются заявителями. Чаще всего это компании-однодневки. Логошин охарактеризовал такие ситуации как «тендерное рейдерство»: участники подают заявки на конкурсы и аукционы, однако не планируют принимать в них участие или заключать контракт. Их цель — получение «дивидендов» в обмен на обеспечение победы в тендере определенной компании.

За последние 2 года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» увеличилось с 8% до 13%. Андрей Логошин предложил довести до сведения всех заказчиков, что необходимо сообщать в ФАС о фактах обращения к ним недобросовестных компаний, которые за вознаграждение предлагают не направлять жалобу в антимонопольный орган. Заказчикам стоит также передавать такие сведения в правоохранительные органы.

«В области должна появиться ценовая комиссия по крупным контрактам. Нужно проводить проверку помимо той, что происходит при формировании технической документации. Это точно не будет орган, который возьмет на себя организацию коллективной безответственности. Отвечать будет заказчик за формирование начальной цены, но дополнительный контроль будет осуществляться», — отметилАлександр Гусев.


Комментарии