15 Января 2018 года, 14:30
Воронежский арбитраж удовлетворил иск строительной компании «Квартал» Дмитрия Лукинова к ООО «Выбор» о сносе напорной канализации, проложенной по территории ЖК «Антоновские Яблоки» (строительство завершилось в декабре 2017 года). Демонтаж сетей должен быть произведен за счет ответчика. Решение вынесено 10 января.

Напомним, что ООО «Квартал» обратилось с иском в Арбитражный суд Воронежской области в январе прошлого года после безуспешных попыток урегулировать вопрос в досудебном порядке. В частности, как ранее писал De Facto, руководству «Выбора» были направлены предложения разобраться в ситуации, однако застройщик не признал за собой нарушений. Уполномоченные органы, курирующие строительный блок, также отстранились от проблемы, рекомендовав решать ее в суде.

Как следует из материалов дела, застройщик «Выбор» при строительстве группы многоквартирных домов за гипермаркетом «О’Кей» допустил прокладку канализационных сетей по соседнему участку. В подтверждение этого факта защитой ООО «Квартал» (интересы организации представляет адвокат Станислав Рывкин) суду был представлен ряд заключений специалистов. Ответчик свою принадлежность к канализации сначала полностью не признавал, затем утверждал, что она проложена в границах собственного участка.

Дмитрий Лукинов сегодня не был доступен для комментариев. Однако ранее, комментируя ситуацию, он отмечал, что она затрагивает «интересы даже не «Квартала», а будущих жильцов комплекса [«Антоновские Яблоки»]», которые «еще в 2015 году требовали демонтировать чужое имущество». Тогда девелоперу удалось отговорить своих дольщиков от решительных мер до определения суда, поскольку демонтаж трубы оставил бы без удобств около двух тысяч семей, проживающих в многоэтажках «Выбора». Однако, как признался он в комментарии другому изданию, «если бы суд признал канализацию бесхозной, нам бы ничего другого не оставалось, поскольку бесхозные сети небезопасны».

Согласно решению суда первой инстанции, ООО «Выбор» надлежит за собственный счет перенести неправомерно проложенную по территории ЖК «Антоновские Яблоки» канализационную трубу протяженностью почти 90 метров на свой участок. Данное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции в течение месяца. Впрочем, у сторон по-прежнему остается возможность договориться. По крайней мере, Дмитрий Лукинов уже заявил, что «настроен на мирное урегулирование любых споров» и выразил уверенность, что продолжит «искать решение» с «партнерами и коллегами из компании «Выбор», которое устроит все стороны и, «прежде всего, жильцов». Он также предложил не относить судебное разбирательство к акту враждебности, считая его «частью диалога и переговорного процесса».


Комментарии