31 Января 2018 года, 14:30

Событие

Региональный департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) хочет признать недействительным разрешение на строительство крупного жилкомплекса «Кристальный» на берегу воронежского водохранилища. У высотки уже есть несколько десятков дольщиков, объект должны сдать в эксплуатацию в IV квартале этого года. Параллельно ДИЗО пытается взыскать с застройщика («ВоронежЕвроСтрой») более 3 млн рублей долга за аренду участка, где возводится ЖК. А строительная компания добивается признания незаконным отказа ДИЗО в использовании земли возле «Кристального» под проезды, благоустройство и детские площадки.

Кто анализирует

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев.

Случай прецедентный, что этим хотят сказать власти? Бизнесу всегда непросто понять, как мыслят чиновники. С одной стороны, мы привыкли, что предприниматель воспринимается государством как субъект, всегда располагающий деньгами и готовый выполнять самые немыслимые требования закона. С другой, конкретно в этом случае прослеживается, что иск об отзыве разрешения на строительство — скорее, составная часть большого конфликта между ведомством и застройщиком.

У дома уже есть дольщики, это повлияет на суд? Конечно, лучшее, что можно желать от суда — это беспристрастность его сотрудников, чего бы ни касалось разбирательство. Но здесь будет даже хорошо, если судья при принятии решений в какой-то мере будет руководствоваться общечеловеческими категориями, принимать во внимание социальный аспект проблемы. Все-таки у объекта уже есть немало дольщиков, они заплатили свои деньги за квартиры и не имеют отношения к спору. Обычно так и происходит: суд принимает во внимание подобные моменты.

Если руководствоваться только буквой закона, отзыв разрешения возможен? Да, возможен. Но все же надо быть ближе к реалиям. То, что дело дошло до суда, само по себе плохо, надо было договориться во внесудебном порядке. Вместе с тем, если это звено одного большого конфликта, то, вероятно, мы видим попытку склонения застройщика к выполнению условий по другим вопросам так, как этого хочет истец. Искренне надеюсь, что здравый смысл ляжет в основу и решения суда, и станет поводом для сторон к компромиссу.


Комментарии