4 Января 2018 года, 15:00
Гендиректор «Агроэлектромаша» Виктор Шапошников не видит предпосылок для роста средней зарплаты в промышленности Воронежа в наступившем году.

По его данным, рабочие получают от 20-25 до 40-50 тыс. рублей — в зависимости от масштабов предприятия. И рентабельность большинства промышленных производств сейчас не позволяет наращивать фонд оплаты труда.

«Все более частым явлением будут становиться задержки по зарплате, — предполагает Шапошников. — Если перед одним предприятием возникла просрочка по платежу, например, по госзаказу, то оно в свою очередь не расплатится вовремя с рядом своих контрагентов. И они также задержат зарплату своим сотрудникам».

Следствием этого становятся жалобы рабочих в контролирующие инстанции, а после — штрафы на предприятие. «Средний штраф составляет 200 тысяч рублей, — говорит промышленник. — Для промышленного гиганта это смешная сумма. А для небольшого предприятия — невозможность выплачивать зарплаты еще один месяц. К сожалению, сейчас размер взыскания не зависит от оборота».

  • О том, что будет с зарплатами топ-менеджеров в воронежской промышленности в 2018 году, читайте здесь.


Комментарии