4 Января 2018 года, 16:00
Гендиректор птицеводческого предприятия «Ряба» Вадим Мурашкин считает, что воронежским аграриям не нужно опасаться снижения зарплат в 2018 году.

Он предполагает, что уровень зарплат в АПК будет во многом определяться потребительским спросом на продукцию. «Нам важно удерживать среднюю цену на нашу продукцию на протяжении всего года, — говорит он. — В 2017 году сезонные колебания были особенно резкими: спрос упал и сети выставляли слишком низкие закупочные цены».

В любом случае, независимо оттого, на b2b или b2c-рынке работает агрокомпания, Вадим Мурашкин считает, что зарплаты снижаться не будут. Хотя и серьезный рост он не прогнозирует.

«Прошедший год был непростым, однако мы находили способы снижать издержки, а зарплаты даже немного повысили, — рассказывает он. — Но повышение в АПК, как правило, привязано к сезону. У нас это была середина осени. В начале года вряд ли кто-то будет их повышать. А о конце говорить еще рано: многое будет зависеть от непредсказуемых факторов, например, от погоды».

По данным Вадима Мурашкина, средняя зарплата у рядовых сотрудников в сфере АПК (если не брать высококвалифицированных специалистов и сезонных рабочих) 21-22 тыс. рублей.

  • О том, что будет с зарплатами руководителей в воронежском АПК, читайте здесь.


Комментарии