4 Января 2018 года, 10:00
В распоряжении DF оказалась утвержденная врио главы Воронежа Вадимом Кстениным документация по планировке линейного участка для реконструкции виадука на улице 9 Января (район ДК Машиностроителей и улицы Свободы).

Территория реконструкции включает 3 участка (вместе со сквером рядом с мостом) общей площадью более 430 тыс. м2. При этом проектом межевания предлагается образовать на период ремонта 6 участков (временный отвод).

Обновленный путепровод через железнодорожные пути планируется расширить с 4 до 6 полос движения, ширина каждой составит 3,5-4 м. Расчетная скорость движения — 60 км/ч. Длина моста составит почти 173 м, ширина — более 31 м. При этом на виадуке сохранят пешеходные тротуары (ширина по 3 м), установят металлическое барьерное ограждение и переустроят наружное освещение. Чертеж межевания территории можно посмотреть по этой ссылке (.jpg, 1,85 Мб).

  • О предметных планах властей по реконструкции виадука на улице 9 Января стало известно в марте 2016 года. Далее чиновники вернулись к ним в сентябре 2017 года. Окончательно проектная документация по реновации объекта должна быть готова к маю 2018 года. Ранее объем инвестиций в ремонт моста оценивался в 600 млн рублей. Впрочем, в октябре 2017 года руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Воронежа Олег Котов рассказал DF, что сумма может быть «в разы меньше».

  • Власти Воронежа вынашивают идею устранить проблему «бутылочного горлышка», образуемого после съезда с виадука на ул. Свободы, строительством дублера Московского проспекта. Предполагается, что дорога начнется с Антонова-Овсеенко, пройдет по 60-й Армии, Солнечной с выходом на проспект Труда и далее на виадук на 9 Января и улицу Свободы.

  • По мнению сопредседателя организации «Город и транспорт» Юрия Новикова, ремонт виадука снизит время простоя в пробках на ул. 9 Января, поскольку из-за этого участка движение по улице в целом часто бывает затруднено. «Однако, это серьезный и дорогостоящий объект, поэтому при его реконструкции следует осторожно подходить к выбору подрядчиков и субподрядчиков. Если ремонт затянется, то одна из важных транспортных артерий города окажется заблокирована», — считает эксперт.

Комментарии