22 Января 2018 года, 11:34
Бизнес и региональные власти на словах достигли компромисса по резонансному расширению кладбища под Воронежем возле спорткомплекса «Белый колодец», рассказал источник DF, присутствовавший на собрании сторон в понедельник, 22 января.

Известно, что стороны в ходе напряженной дискуссии посетили само кладбище, где застали процесс рытья одной из могил. По неподтвержденным данным, неофициальная стоимость захоронения на этом погосте может достигать 40 тыс. рублей. Вместе с тем, глава Девицы Семилукского района Вячеслав Павляшек пытался доказать, что захоронения уже практически не проводятся.

Тон дискуссии задавали прежде всего представители региональной власти и молочного холдинга «Эконива» (может вложить около 200 млн рублей в строительство сервис-центра неподалеку, в сторону участка компании и должно было пройти увеличение площади погоста). Так, воронежские бизнесмены сумели вывести конфликт на уровень зампреда облправительства Артема Верховцева, представитель которого был командирован на собрание. Изменившийся «баланс сил» во многом мотивировал главу администрации Семилукского района Ирину Кокореву в целом согласиться с доводами протестующих.

Компромисс в конфликте пока достигнут на словах. Он предусматривает некое расширение кладбища с учетом интересов бизнеса и охранных зон. При этом предприниматели за свой счет должны будут обнести кладбище забором и посадить рядом зеленые насаждения.

  • Вопрос расширения кладбища в Семилукском районе Воронежской области приобрел общественный резонанс в самом конце 2017 года. Местные власти утверждали, что текущие мощности погоста в скором времени не позволят хоронить там умерших жителей Девицы и Стрелицы. Вместе с тем, есть мнение, что расширение могло быть в интересах представителей ритуального бизнеса — с учетом исчерпанного лимита мест на городских кладбищах. Предприниматели, чьи проекты находятся возле Белого колодца, выступали против инициативы чиновников, указывая на снижение инвестиционной привлекательности территории.


Комментарии