19 Января 2018 года, 13:10
В Новоусманском райсуде Воронежской области продолжается повторный судебный процесс по уголовному делу антиникелевых активистов Михаила Безменского и Игоря Житенева. В четверг, 18 января, на заседании выступил ключевой свидетель стороны обвинения — гендиректор «УГМК-Холдинга» Петр Ямов.

Как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», на суде едва не завязалась драка. Раздраженный Ямов, утверждает издание, во время допроса приблизился к Безменскому и схватил его за плечо. Так топ-менеджер УГМК среагировал на предложение «признаться» в передаче «денег Сугробову» (осужденный экс-начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов, на чье имя было написано заявление о возбуждении уголовного дела).

Допрос Ямова длился около 5 часов, стороны обменялись обвинениями в трусости. Следующий ключевой допрос по делу может состояться в феврале, если на него явится директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

  • Михаил Безменский и Игорь Житенев обвиняются в вымогательстве денег у УГМК в обмен на сворачивание антиникелевых протестов в Воронежской области. Холдинг ведет работу на местных месторождениях никеля. Дело уже рассматривалось в суде, но было возвращено туда для повторного рассмотрения. По словам адвокатов активистов, следователи неверно расценили как вымогательство попытку обвиняемых получить деньги, которые они якобы заработали.


Комментарии