10 Января 2018 года, 17:55
Воронежский арбитраж удовлетворил заявление московской компании «Лакден». Ведомство включило ее требования на 1,148 млрд рублей к обанкротившемуся совладельцу «Яшмы» Игорю Мавлянову в третью очередь реестра кредиторов, говорится в документах суда.

  • «Яшма» — некогда одна из крупнейших ювелирных сетей России — признана банкротом в 2017 году. Общий долг входящей в нее «Яшмы-золота» оценивался в 30 млрд рублей.

  • Мавлянов и его партнер по «Яшме» Роберт Мартиросян в 2015 году перерегистрировались из Москвы в Бобров Воронежской области. Затем предприниматели инициировали свое банкротство.

  • С марта по середину апреля 2017 года Мавлянову предъявлены требования по долгам на общую сумму около 17 млрд рублей. Согласно описи, из имущества у Мавлянова есть только 14 млн рублей в уставных капиталах юрлиц и 248 тыс. рублей наличных.

  • Долг Мавлянова перед «Лакденом» якобы образовался после долгой цепочки сделок и переуступки прав. В ней фигурируют «Первобанк», оптовый торговец ювелиркой «Профинвест», несколько оффшорных компаний и, наконец, сам «Лакден». Подробнее о возникновении этого долга читайте здесь.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Лакден» зарегистрировано в Москве в октябре 2015 года с уставным капиталом 15 тыс. рублей. Примечательно, что по адресу регистрации ООО «прописано» сразу 373 юрлица. Основное направление деятельности — предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению. Гендиректор — Александр Мацевич. Изначально учредителем выступало ООО «Сагверк», но в апреле 2017 года единственным собственником организации стало столичное ООО «Земресурскомплект» Виктора и Евгения Самарцевых. Выручка компании не раскрывается, чистый убыток в 2016 году составил 374 тыс. рублей.

Комментарии