9 Января 2018 года, 14:15
Воронежский арбитраж отказал в части требований конкурсного управляющего производственно-коммерческой фирмы (ПКФ) «Лик» Дмитрия Лушина, следует из документов ведомства. Он пытался наложить обеспечительные меры на участок на улице Димитрова в Воронеже, на котором располагается разрушенный храм Рождества Христова.

Суд принял во внимание, что согласно сайту прихода, в нем регулярно проводятся богослужения, а также идет сбор пожертвований на восстановление здания. Кроме того, арбитраж усомнился, что Воронежская епархия РПЦ (владеет активом) может передать объект третьим лицам.

Вместе с тем, по иску Лушина суд наложил обеспечительные меры на 2 других участка по соседству с храмом. Они расположены по соседству по этому же адресу — Димитрова, 51. Их общая площадь не превышает 1,5 тыс. м2. Собственниками активов выступают Валерий Михин и Сергей Белый. На одном из участков расположено недостроенное нежилое здание. Теперь воронежское управление Росреестра не может проводить сделки с этими объектами.

  • ПКФ «Лик» попала под наблюдение в апреле 2017 года. Инициатором банкротства выступил «РегионСтройИнвест» (РСИ) из-за долга в 34,7 млн рублей и неустойки по договору купли-продажи 271,6 м2 в непостроенном офисном центре. «Лик» анонсировала возведение 12-этажного бизнес-центра на ул. Карла Маркса, 67 в 2013 году, однако работы так и не начались. Далее «Лик» стала банкротом, банкротная процедура дает РСИ право требовать пересмотра сделок «Лика» в течение 3 последних лет.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ПКФ «Лик» зарегистрировано в Воронеже в июле 1999 года. Единственным учредителем значился Юрий Колесников. Выручка за 2015 год не раскрывается, чистый убыток — 1,2 млн рублей. Финпоказатели за 2016 год не представлены.
  • Участок площадью 2,8 тыс. м2 на Димитрова у РПЦ ранее хотел отсудить и РСИ. Землю в марте 2015 года «Лик» продал «СтройАльянсу», который впоследствии передал его «Выбору» депутата облдумы Александра Цыбаня. На площадке находится разрушенный храм Рождества Христова. На момент продажи участка здание проходило по документам как помещение бывшего завода «Автоприцеп» и планировалось к демонтажу. В конце 2015 года благодаря общественному резонансу храм спасли от сноса. «Выбор» решил не застраивать участок и бесплатно отдал его вместе с объектом Воронежской епархии.


Комментарии