19 Января 2018 года, 12:15
Допэмиссия акций воронежского авиазавода (ВАСО) завершилась выкупом 98% выставленных на продажу ценных бумаг материнской организацией предприятия — Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), следует из корпоративных материалов.

По результатам преимущественного приобретения авиазавод может получить более 7,8 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на ОАК. Деньги должны направить «на производство самолетов и развитие предприятия, в том числе в рамках госпрограмм».

Акции хронически убыточного предприятия не интересуют потенциальных инвесторов, говорят эксперты. «ВАСО — предприятие на текущий момент убыточное. Шансы на то, что размещение оставшихся акций повлияет на структуру собственности предприятия, я бы оценил как минимальные. Допэмиссия напрямую связана с предстоящим процессом реорганизации ВАСО — ОАК докапитализирует предприятие и окончательно закрепляет за собой статус собственника», — сказал аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко.

«Материнская компания выкупает допэмиссию дочерней, чтобы та могла погасить долги и формально стать более благонадежной перед лицом других потенциальных кредиторов. Это способ государственного субсидирования предприятия», — говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

  • ВАСО по итогам III квартала 2017 года зафиксировало убыток в 471 млн рублей и показало выручку в 3,61 млрд рублей. Ранее на заводе анонсировали убыток по итогам 2017 года убытка в 2,6 млрд рублей.


Комментарии