31 Января 2018 года, 15:30
«КоммерсантЪ-Черноземье» опубликовал результаты экспертного опроса. Юристов спросили, какие могут быть перспективы у апелляционной жалобы прокуратуры на решение арбитража оставить за «Выбором» участок под скандально известными яблоневыми садами.

Как считает старший юрист группы «Стрижак и Партнеры» Александр Лысаков, постановление первой инстанции останется без изменений, если правоохранители не представят «реальных доказательств осведомленности» «Выбора» о существенно заниженной стоимости участка. Этот факт может опровергнуть «добросовестность» застройщика. Вместе с тем, добавляет Лысаков, даже в случае поражения в апелляции прокуратура не потеряет шансов пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

А партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что у ведомства «достаточно шансов» в апелляции, так как «удовлетворенная часть требований имеет много общего с неудовлетворенной». Результат спора в арбитраже может сказаться и на итогах уголовных дел о продаже садов — вплоть до их прекращения.

  • В середине января арбитраж частично удовлетворил иск прокуратуры, оставив за «Выбором» землю на территории яблоневых садов в Северном микрорайоне Воронежа. Сделка о приватизации 2 участков площадью более 52 га признана незаконной. Один из них, контролируемый компанией «Атлант», должен вернуться в собственность государства. Требование по возврату участка, принадлежащего «Выбору» (более 27 га), отклонено. Прокуратура сообщила, что обжалует это решение.

  • История с тремя участками под яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс несколько лет назад. Земля предметом судебных разбирательств между прокуратурой и компаниями, выкупившими их у фирм-однодневок. По мнению правоохранителей, в ходе сделок с помощью поддельных документов реальная стоимость земли была занижена в разы. Фигурантом уголовного дела проходит экс-руководитель одного из ООО, участвовавшего в сделках, Владимир Поволоцкий.


Комментарии