25 Января 2018 года, 13:35
35-летний Павел Тафинцев, экс-гендиректор «Комбината хлебопродуктов Калачеевский», признан Ленинским райсудом Воронежа виновным в мошенничестве с налогами и невыплате зарплат сотрудникам, сообщает СУ СКР по Воронежской области.

Кроме того, экс-руководитель признан виновным в незаконном отчуждении в пользу третьих лиц 3,5 тыс. тонн зерна кукурузы, находившегося по решению суда под арестом в рамках исполнительного производства. Ответственность за хранение зерна была возложена на управленца.

Суд приговорил Павла Тафинцева к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

  • В 2015-2016 годах Павел Тафинцев вместе с 3 знакомыми, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц и их печатей, разработал преступную схему по незаконному возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость (НДС). Для этого они предоставили в налоговую службу декларации с ложными сведениями о понесенных Калачеевским комбинатом расходах при покупке сельскохозяйственной продукции, указав сумму НДС для возмещения из бюджета. В итоге с января 2015-го по 6 декабря 2016-го злоумышленники незаконно получили 26 млн рублей. 

  • С ноября 2016 года по февраль 2017-го Тафинцев, будучи гендиректором, не выплачивал зарплату сотрудникам. За это время набежало около 5,6 млн рублей долгов перед 123 работниками предприятия. При этом, как установили следователи, деньги у комбината были. Средства Тафинцев направлял на погашение кредитов и на расчеты с поставщиками. 

  • В рамках расследования дела по подозрению в мошенничестве был задержан Григорий Федяков, глава разорившейся ГК «Белстар-агро», в которую входил «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский». С сентября 2017 года бизнесмен находится под домашним арестом.


Комментарии