9 Января 2018 года, 10:44
ООО «Эконива-АПК Холдинг» с 26 декабря 2017 года контролирует 100% ООО «Окаагро», говорится в ЕГРЮЛ. Стоимость актива, по оценке эксперта «Ъ», составила 1-1,5 млрд рублей (ранее она оценивалась в 3,5 млрд рублей).

«Эконива» смогла целиком консолидировать у себя аграрный бизнес сына воронежского экс-губернатора Алексея Гордеева Никиты (де-юре являлся владельцем «Окаагро»). Другим претендентом на актив выступала ГК «Продимекс». По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, срыв сделки с «Продимексом» случился из-за цены. «Окаагро» — привлекательный актив и на первом этапе продажи интересовал нескольких игроков, но молочный бизнес — не приоритет для «Продимекса», а «Эконива», вероятно, смогла предложить продавцу лучшие условия на заключительном этапе переговоров», — цитирует Белова «Ъ».

  • «Окаагро», по собственным данным, обрабатывает 45 тыс. га земли в Рязанской области, занимается производством зерна, управляет молочными фермами на 4,5 тыс. голов дойного стада и элеватором на 50 тыс. тонн единовременного хранения.

  • «Эконива» контролируется бизнесменом немецкого происхождения Штефаном Дюрром и является крупнейшим в России производителе сырого молока. Управляет фермами с 27,4 тыс. голов дойного стада. На базе «Окаагро» могут появиться 4 молочных комплекса на 3 тыс. голов каждый.

Комментарии