18 Января 2018 года, 10:30
По результатам 2017 года застройщики сдали в эксплуатацию почти такое же количество жилья, как и 2016 году, следует из документа Воронежстата.

С января по декабрь в регионе ввели 1,689 млн м2 (24 397 квартир), что всего на 0,6% больше, чем в предыдущий отчетный период. При этом на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 654,5 тыс. м2, что сразу на 41% выше, чем в 2016 году.

Таким образом, сбылся прогноз главы Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, который он озвучил для DF. К ноябрю прошлого года в эксплуатацию было введено на треть меньше жилья, чем в 2016-м. «С одной стороны, такая статистика коррелирует с реальным положением дел, все-таки в какой-то период времени спрос просел. С другой, значительная часть домов в 2017-м будет нетипично сдаваться к концу года. И по его итогам мы можем увидеть незначительный разрыв по цифрам в сравнении с 2016-м», — говорил тогда Астанин.

Кроме того, эксперт считает, что, несмотря на кризис, такие внушительные объемы жилья все же будут востребованы: «Рынок неплохо поддерживается снижением ипотечных ставок, и как видим, оно продолжается. А с учетом будущего ухода из отрасли «долевки» не исключено, что наступит момент, когда спрос даже превысит предложение».

  • Бывший главный архитектор Воронежской области Марина Ракова на прощальной встрече с общественностью заявила, что теперь для чиновников убрали показатель ввода количества квадратных метров жилья, и «гонка» за цифрами закончилась.


Комментарии