15 Сентября 2017 года, 22:09
Отец обвиняемого в покушении на мошенничество воронежского адвоката Николая Шмакова — судья воронежского областного суда Иван Шмаков — покинул свой пост, сообщает квалификационная коллегия судей Воронежской области. По информации коллегии, полномочия Ивана Шмакова будут прекращены 1 ноября 2017 года. Основание — письменное заявление Шмакова. Причины ухода с поста Ивана Шмакова не уточняются. Вместе с Иваном Шмаковым ушли по собственному желанию еще двое судей, входящих в судебную коллегию по уголовным делам облсуда — Елена Успенская и Наталья Казанцева.

  • О задержании сына судьи облсуда, адвоката конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова стало известно из СМИ. Дело на правозащитника завели по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, днем 26 июля адвокат в кафе «Пивасий» в центре Воронежа получил 4 млн рублей от супруги своего подзащитного в обмен на обещание посодействовать в решении в суде вопроса о смягчении наказания обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. Адвоката задержали силовики во время получения им части суммы.
  • В конце июля суд избрал меру пресечения Шмакову в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
  • В начале августа следователи предъявили обвинение Шмакову в покушении на мошенничество в крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК России). Санкция статьи предусматривают максимальное наказание в виде до 10 лет тюрьмы. 
  • Задержание правозащитника связывают со скандальной историей «зеленого блокнота», который был обнаружен у другого адвоката при задержании. В блокноте якобы содержалась информация о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Подробный материал об этом читайте здесь.


Комментарии